В Сумской области объявлен траур

Сегодня 5.02.2104 г. в Сумской области объявлен траур из-за страшного ДТП произошедшего накануне в Белопольском районе.

На нерегулируемом ж/д переезде, между селами Виры и Беланы, столкнулись маршрутный автобус «Сумы – Анновка-Вировская» и пассажирский поезд «Харьков – Ворожба». По предварительным данным ГАИ, в аварии виновен 27-летний водитель маршрутки Богдан Лопатка, который поехал на запрещающий сигнал.

В ГосЧС говорят: в кровавой трагедии погибло 12 пассажиров маршрутки, среди них – один ребенок. Еще шестеро тяжело травмированы. Из злосчастного автобуса невредимым вышел только водитель. Он родом из Сум, а на маршрутке работал второй день. По словам друзей парня, он недавно женился, ребенку меньше года.

На станцию Виры, расположенную в нескольких сотнях метров от места аварии, поезд №847 должен был прибыть в 14:31. Но он опаздывал почти на полчаса. В тот момент, когда состав подъезжал к переезду перед станцией Виры, по дороге двигался красный микроавтобус «Рута».

Как сообщили очевидцы аварии, автобус вылетел на ж/д пути внезапно, пытаясь проскочить перед поездом. «Состав его просто снес. Автобус разломался на две части. Поезд тормозил так, что летели искры и был сильный свист», – сообщила жительница села Виры, Наталья. По словам женщины, эта маршрутка – единственное, что соединяет села Белопольского района с Сумами. Очевидцы рассказывают, что пассажиры в маршрутке, увидев, что водитель едет прямо на пути, начали кричать: «Остановись!», но тот отмахнулся: «Проскочим». «Когда авария уже произошла, он бегал вокруг обломков автобуса в одних носках и был явно не в себе», – рассказала жительница Виров, Анна Остапчук.

Константин Мельник, который шесть лет прожил возле места аварии, считает, что вина за трагедию лежит и на местных властях, которые удлинили рейс: «Его продлили до села Анновка-Вировская, чтобы по дороге он возил школьников. Формально маршрут перестал быть пригородным (до 40 километров), а стал междугородним (около 55 километров), но второго водителя не выделили». По его словам, водитель на этом рейсе работает 14 часов в сутки – с 6:30 до 20:30. «Неудивительно, что он прозевал: поезд здесь становится видно только в последний момент», – говорит Мельник.

Из 17 пассажиров маршрутки погибли 13. Семеро пассажиров были учителями Белановской общеобразовательной школы. Они ехали с работы домой – кто в Виры, кто в Белополье с пересадкой, кто в Коршачины… Вместе с ними был 14-летний ученик их школы Андрей Гладенко. Парень направлялся в Сумы на тренировку по футболу. Четыре учителя и мальчик погибли.

Погибли в страшной аварии и четыре учительницы. Одна из них – преподаватель украинского языка из села Виры Тамара Редька. Вторая – 25-летняя учительница математики и химии Юлия Брижик из села Коршачины. По словам ее друзей, она год назад вышла замуж и очень мечтала о детях. Кроме школьников и их преподавателей, в аварии погибли жители Виров, которые возвращались с работы. «Моя соседка Наталья Мишура работала в селе Беланы. Ее раздавил поезд… У нее осталось двое детей – сын Артем, который учится в институте в Сумах, и дочка-школьница.
Правительство уже выделило Сумской облгосадминистрации из резервного фонда государственного бюджета по 100 тыс. грн. каждой семье погибших и по 50 тыс. грн. каждому пострадавшему во время авариию. Такое решение было принято сегодня во время заседания Кабинета Министров.

Ваш отзыв