Суд оставил мэра Тростянца без полномочий

Суд решил, что у нынешнего мэра Тростянца Юрия Бовы отсутствуют полномочия городского головы.
Суд первой инстанции установил, что у Юрия Бовы отсутствуют полномочия мэра Тростянца.

Такое постановление было принято Ахтырским горрайонным судом 8 мая 2013 года. Помимо отсутствия полномочий у Ю. Бовы суд установил отсутствие полномочий секретаря Тростянецкого горсовета – депутата Алины Шацкой.

Полный текст судебного решения был изготовлен 13 мая. Согласно решению, с иском об установленнии отсутствия полномочий у Бовы и Шацкой в суд обратился коллега политиков – депутат  Тростянецкого горсовета Александр Курило.

Почему судьбу политического олимпа Тростянца решал Ахтырский межрайонный суд? Как пояснил  представитель г-на Курило адвокат Юрий Ломака, буквально все судьи Тростянецкого суда по данному делу заявили самоотвод.

Комментарий

Юрий Ломака, адвокат, представитель Александра Курило

- Рассмотрению судом данного дела предшествовал факт осуществления Ю.А.Бовой предпринимательской деятельности путем учреждения предприятия и пребывания одновременно в должности мэра города. Эти два факта являются несовместимыми для мэра города. Согласно ч. 4 ст. 12 Закона Украины «О местном самоуправлении» сельский, поселковый, городской председатель не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах, заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте) или предпринимательской деятельностью.

20 января 2012 Ю. Бова был признан Тростянецким районным судом виновным в совершении коррупционного правонарушения. Прокуратура внесла на рассмотрение депутатов Тростянецкого городского совета представление «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». 27 февраля 2012 решением внеочередной сессии Тростянецкого городского совета досрочно прекращены полномочия Ю. Бовы и секретаря совета А. Шацкой Избран секретарем Тростянецкого городского совета А.Курило.

П. 1 ч. 7 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» предусмотрено, что полномочия городского головы прекращаются досрочно в день принятия решения совета, которым принимается во внимание факт совместимости его деятельности с другой работой, а, согласно ч. 10 ст. 59 этого Закона, акты органов местного самоуправления или его должностных лиц по мотивам их несоответствия Конституции Украины или законам Украины признаются незаконными в судебном порядке. Бова и Шацкая не представили суду доказательств признания вышеуказанного решения внеочередной сессии Тростянецкого городского совета таким, которое соответствует Конституции Украины или законам Украины, а их ссылки на письма комитетов Верховной Рады Украины и государственных органов являются безосновательными.

Комментарий

Юрий Бова, Тростянецкий городской голова

- Это решение суда явно незаконное. Судья или просто должным образом не изучил представленные суду документы, или тому были какие-то причины. Но однозначно мы будем подавать апелляцию. Что касается сути самого процесса, то формальным поводом для иска послужил тот факт, что в прошлом году меня привлекли к ответственности за коррупцию: за то, что я был учредителем предприятия. Но, как чуть позже было установлено Конституционным Судом, владение любым чиновником акциями предприятия не является нарушением закона.

Как бы там ни было, некоторые депутаты Тростянецкого горсовета еще тогда попытались лишить меня полномочий. После очередной сессии они покинули сессионный зал, собрались в другом здании, что-то там наголосовали (вне сессионного зала) и состряпали филькину грамоту, назвав ее решением сессии о досрочном лишении меня и секретаря горсовета полномочий. По этому поводу три инстанции – Верховная Рада, Минюст и Главгосслужба – пришли к одному заключению: эта бумажка депутатов незаконна – и дали четкие разъяснения: для досрочного лишения меня полномочий на сессии горсовета должно быть проведено тайное голосование, причем за должно быть 2/3 голосов. И место работы депутата – сессионный зал, а не сесть в каком-то баре, что-то там наголосовать, не ведя протоколов, не считая количество присутствующих, без тайного голосования… В таких случаях, когда люди начинают считать себя наполеонами, вызывают психушку.

В прошлом году почти месяц тогда в Тростянце работали юристы Комитета по делам местного самоуправления Верховной Рады. И в итоге на заседании Комитета его члены единогласно решили: решение депутатов принято незаконно. Мало того, им было четко разъяснено (около четырех месяцев часть депутатов блокировала заседания сессий горсовета): или возвращаетесь к работе, или мы вас всех распустим. И депутаты вернулись к работе. В этом году у нас состоялось уже 5 сессий.

Но депутат Курило, руководствуясь все теми же незаконными бумажками, по которым его якобы назначили секретарем горсовета, обратился в суд. Вначале он просил устранить препятствия в занятии им должности секретаря. Потом, по всей видимости, понял, что у него ничего не получается, изменил требования и стал просить признать отсутствие у меня полномочий.

Курило – тот самый Лжедмитрий, который был в Московии. И удовлетворение судом его требований – это угроза всему местному самоуправлению в Украине. Получается, что все в городе можно решать и без сессии. Собрались в баре, поговорили, подписали, решили – суд все узаконит. Но я уверен: закон на моей стороне. Есть Харьковский апелляционный суд, есть кассационная инстанция, есть, в конце концов, Европейский суд. Мы будем добиваться правды любой ценой, причем в рамках закона.

Данкор

Один отзыв на «Суд оставил мэра Тростянца без полномочий»

  1. Паша Зленко-папарацца:

    Курыло-обкурився, Бова-FOREVER

Ваш отзыв