Стара фортеця 2013

Четвертый международный фестиваль исторической реконструкции «Стара фортеця. Подорож крізь століття» собрал в Круглом дворе Тростянца около 200 участников и с полтысячи зрителей
В фестивале приняли участие 21 команда из Украины, России и Молдовы. Среди которых были такие известные клубные альянсы как ДЗХ (объединяет клубы из Днепропетровска, Запорожья и Харькова), «Шарухань» (Харьков – Киев – Северодонецк), АКРА (Киев – Харьков – Сумы – Хмельницкий – Нежин), «Айна Бера» (Киев – Луцк – Одесса), Рарогъ (Новая Каховка – Киев – Симферополь).

Бои  проходили в нескольких индивидуальных и командных номинациях: «Щит-меч», «Меч-меч», «Баклер-меч», «Бой за флаг», «Спортивный меч», «5 на 5», «21 на 21». Но сначала — соревнования в номинации «Бой за флаг», где главной задачей было забрать у соперников два коричневых флага с надписью «Стара фортеця. Подорож крізь століття». В этой грандиозной драке с участием трех команд («Апокалипсис», «Акра» и «ДЗХ») победила «Акра».

В индивидуальных соревнованиях в номинации «Щит-меч» участвовало около 50 бойцов. Это двухминутные поединки двух участников, вооруженных спортивными мечами, состоящими из пластикового основания и пластиковой рукоятки, и щитами, сделанными из толстой фанеры и обитыми кожей. Победителем здесь стал  известный реконструктор из Москвы – Сергей Уколов.

Командное первенство фестиваля выиграл клубный альянс «ДЗХ».

 

 

 

Кроме рыцарских боев, в рамках фестиваля проходил турнир лучников, их собралось 40 человек, а также мастер-классы ремесленников, ярмарки исторической атрибутики, конкурсы средневековых костюмов, презентации клубов, вечернее фаер-шоу и концертная программа с участием танцевального коллектива «Al’leandra» и нескольких музыкальных коллективов из Днепропетровска, Киева, Харькова.

Бюджет фестиваля в этом году составил 150 тыс. грн., Из которых 40 тыс. грн. – Призовой фонд.

Ваш отзыв