Осторожно- грибы

Необыкновенный урожай грибов этой осенью выманил в леса даже тех, кто никогда не собирал эти дары осени. Но не стоит забывать, что угощение из дикорастущих грибов может быть смертельно опасным. Первой жертвой «тихой охоты» в Сумской области стала 56-летняя пенсионерка, лично собиравшая грибы под Сумами 15 сентября.На следующий день ей стало плохо, но она категорически отказалась от госпитализации. Когда через день ей стало еще хуже, она согласилась – но состояние ее было уже настолько тяжелым, что врачи не смогли ее спасти.

Вторая сумчанка – молодая женщина, которую знакомые угостили блюдом с бледной поганкой, сейчас находится под присмотром врачей и чувствует себя лучше.

Медики напоминают, что после отравления грибами первые признаки недомогания появляются не сразу – скрытый период может продолжаться от двух часов до трех суток. При появлении признаков отравления нужно немедленно вызывать «скорую помощь» – возможно, это единственный шанс на спасение. Не выбрасывайте остатки грибов – их анализ поможет врачам выяснить вид попавшего в организм яда. И помните – большинство отравлений обусловлены употреблением ядовитых пластинчатых грибов, в первую очередь – бледной поганки, которые ошибочно принимают за съедобные сыроежки и шампиньоны.

В последние две недели на рынках Тростянца появилось множество грибов, среди которых есть и ядовитые. Особенно это касается свинушки, которую все продавцы упорно называют поддубником и расхваливают на все стороны.

Действительно, на протяжении столетий этот гриб считался съедобным и употреблялся в массовом количестве во многих странах Европы. И только в последнее время ученые пришли к выводу, что это опасный ядовитый гриб.
Дело в том, что отравление сказывается иногда через несколько лет после употребления, это – мина замедленного действия. Должно быть, потому опасность и не могли так долго распознать, что, когда человек умирал, ни одному врачу – да и вообще никому – и в голову прийти не могло сопоставить это с тем, что человек 5 лет назад ел свинушки.
Яд свинушки вызывает образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, употребляющих свинушку, агглютинины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови. Трудно предсказать, который прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределенное время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, – это зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека.
Свинушка считается аккумулятором радиоактивного цезия (цезий-137). Также некоторые ученые отмечают, что она интенсивно накапливает медь. Содержание тяжелых металлов и радиоизотопов в грибах может превышать в десятки и сотни раз содержание этих же элементов в почве.
Но самое удивительное – что нашим людям говорить об этом совершенно бесполезно. Во всех странах продажа этих грибов строго запрещена – но в Украине свинушки до сих пор продолжают продавать на рынках. Стоит кому-нибудь рассказать то, что я здесь написал, – и в ответ слышишь неизменное: «деды ели, отцы ели, мы едим – и будем есть».

Ваш отзыв