Нужно ли переименовывать улицы в Тростянце?

Глядя на результаты опроса, проведенного горсоветом Тростянца 25.05.2014 года, хочется опять вернуться к вопросу о переименовании улиц нашего города. Необходимость переименования обусловлена следующими факторами:

1. Названия улиц и переулков создают своеобразную символическую среду. Они являются не просто пустыми знаками для обозначаемым объектов, но несут в себе тот энергетический заряд, который заставляет человека (чаще всего неосознанно) подпадать под духовное влияние таких символов. Через постоянное пребывание в их силовом поле, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся, у человека формируется чувство родства и с названными объектами.

Таким образом, названия влияют на формирование чувства, как местного, так и общенационального патриотизма. Отсюда и то внимание, которое постоянно предоставлялась национально сознательными гражданами общества проблеме наименование того пространства, в котором каждый день находится человек.

2. Несмотря на огромные геополитические, национальные и культурные изменения, произошедшие в Украине за последние годы, названия улиц Тростянца до этого времени консервируют в массовом сознании образ типичного провинциального города Советского Союза с его улицами Ленина, Коминтерна, Куйбышева, Свердлова, Кирова и др. Вступая в откровенный конфликт с сегодняшними реалиями, часть названий улиц отражает:

  • узкопартийные ценности тоталитарной коммунистической идеологии;
  • шовинистические принципы модели «единого советского народа» как скрытого варианта идеи «великой русской нации»;

В названиях улиц отчетливо просматривается русская шовинистическая тенденция, которая почему-то официально подавалась как интернационализация, стирание национальных признаков на пути к коммунизму и т.п.

Четко прослеживается факт несоответствия между частью названий улиц и сегодняшними украинскими реалиями,
При переименовании улиц решается сразу несколько вопросов:

а) через новые названия улиц и возвращение старых можно восстановить образ неповторимой культурной и исторической индивидуальности нашего города как города Слободской Украины;
б) переименование будет способствовать формированию национального самосознания, особенно среди молодого поколения;
в) усиливаются механизмы идентификации жителей города со своей «малой родиной».
3. Исходя из вышеназванного можно предложить горсовету следующие шаги:

  • Восстановить исторические названия улиц которые были переименованы в течение 1920-1990 гг.
  • Переименовать названия улиц, связанные с коммунистической идеологией и ее создателями (например: улицы Калинина, Кирова, Баумана, Дзержинского, Куйбышева и т.п.);

При переименовании улиц могут возникнуть  проблемы – это, прежде всего, финансирование, а также при принятии окончательного решения даст о себе знать идеологический фактор. Но начинать все равно когда-то надо.

Отзывов (4) на «Нужно ли переименовывать улицы в Тростянце?»

  1. Руслан:

    «При переименовании улиц могут возникнуть проблемы – это, прежде всего, финансирование». Вот так считают почти все люди. На самом же деле все не так. Человек который живет на улице не тратит ни копейки в случае переименования его улицы. Горсовет тратится только на замену табличек. 1 табличка = 60 грн.

  2. Сергій:

    Ніякі фінансові витрати не можуть зрівнятися з ментальним програмуванням дітей та молоді назвами середовища проживання, зверненими в совкізм.
    Тим паче, що витрати населення зведені на НУЛЬ, а витрати міськвиконкому до вартості заміни табличок (які в багатьох випадках вже давно потрібно змінити).
    Нагадаю, що коли в Київі люди почали самотужки (за свої кошти), масово розміщувати по бувшій вул. Інститутській таблички вул. Героїв Небесної Сотні, то навіть Гугол Мапс замінив назву раніше ніж київрада прийняла.

  3. Женя:

    Есть к примеру в Тростянце переулок Артема. Кто такой Артем и почему в честь него назвали переулок в нашем городе мало кто ответит. А на самом деле этот герой революции – прообраз и вдохновитель нынешних сепаратистов Донбасса. Ведь именно он основал и возглавил Донецко- Криворожскую республику которую сейчас пытаются воссоздать нынешние «революционеры». Вот так интересно переплетается история Украины. Люди которые борются с сепаратизмом иногда вынуждены жить на улицах и переулках названных в честь сепаратистов прошлых лет. Надо ли оно им большой вопрос.

  4. Аноним:

    Моя улица имела несколько названий. Родился на Зеленой… Жил по переулку Стаханова… Сейчас переулок Славгородский…Ну и что? Жизнь идет и меняются названия… Так и должно быть!.

Ваш отзыв