Новые правила для владельцев кассовых аппаратов

Как сообщает налоговая служба Сумской области, с января 2013 года все субъекты предпринимательской деятельности должны подавать в органы государственной налоговой службы по каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены. Несмотря на то, что налоговики сообщили об этих изменениях в законодательстве персонально каждому владельцу кассового аппарата, в этом году в Сумской области начали отчитываться соответствии с законодательными требованиями лишь 9 кассовых аппаратов. При этом на Сумщине насчитывается 746 юридических лиц, использующих 2980 регистраторов расчетных операций (РРО) и 1353 физических лиц, использующих 1824 РРО.

Ответственность за неподачу отчетности в электронном виде предусмотрена в размере 10 необлагаемых налогом минимумов – 170 грн в месяц с каждой кассы. Ответственность наступает с 1 июля 2013 г. До этого момента никаких штрафов за ошибки, которые будут иметь место при внедрении новой системы, не будет.

Оборудование действующих кассовых аппаратов модемом обойдется примерно в 1500 грн. Производить его будут те же сервисные организации, которые и обслуживали эти аппараты. Новые модели кассовых аппаратов, где модем будет предусмотрен изначально, тоже будут стоить дороже. На сегодняшний день  внесен в Государственный реестр РРО и сертифицирован только один такой кассовый аппарат – MINI-T 400МЕ, его ориентировочная  стоимость составляет 2500 грн.

Ваш отзыв