Цифровое телевидение уже в Тростянце

Цифровое телевидение, о появлении которого в Украине рассказывают ведущие сразу нескольких центральных каналов,  можно смотреть уже сейчас.
В транслируемый по области пакет телеканалов входят как общенациональные,так и региональные телекомпании. Из существующих 32 каналов по состоянию на 1.04.2012 года работают 30. Список каналов, сформированный для показа по Сумской области выглядит так:

Интер, Украина, 1+1, НТН, К1, Первый национальный, ICTV, Enter-фильм, Мега, Enter-music, Хоккей, ННЛО-ТВ, Real Estate TV, Star TV, Goldberry, Погода ТВ, Тонис, Банк ТВ, Винтаж ТВ, Эскулап ТВ, Сумская ОГТРК, Академ-ТВ, Ариадна ТВ, ТРК Видикон, MTV-Украина, Киноточка, СТБ, ТЕТ, К2, Новый канал, М1, 5 канал.

Если раньше в Тростянце можно было смотреть 8 телеканалов то сейчас 30, причем бесплатно. Никакой абонентской платы нет и пока не предвидится. Высокое качество, хорошее покрытие, свободный доступ к телеканалам (без абонплаты и регистрации) — главные преимущества цифрового телевидения. Во всех регионах Украины основной пакет одинаковый, единственное отличие — региональные каналы.

Цифровое телевидение ни в коем случае не является альтернативой кабельному или спутниковому. Кто смотрел кабельное, может продолжать платить абонентскую плату и смотреть, если это его устраивает. Кто хочет, может купить «тарелку» и смотреть спутниковое телевидение. Кто хочет, может смотреть эфирное телевидение, но при этом абонентская плата не нужна. Расходы по трансляции сигнала оплачивают сами телекомпании.

Пакет цифровых каналов  уже сейчас можно смотреть на обычных телевизорах, но для этого необходимо приобрести специальную телевизионную приставку — телетюнер. Только обязательно надо убедиться у продавца, что данная модель подходит именно для ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО телевидения стандарта DVB-T2.

На сегодняшний цена такого оборудования в Сумах около 600 грн. Подсоединив его с одной стороны к обычной дециметровой антенне, с другой — через кабель к телевизору, имеющему HDMI-вход (есть во всех современных аппаратах), после автоматического сканирования можно принимать 30 каналов. Годятся и более старые модели телевизоров, при наличии в них аудиовидеовхода (т.н. «тюльпанчиков», такой кабель идет в комплекте с тюнером).

Не повезло обладателям новейших моделей телевизоров с уже встроенным тюнером DVB-T2 (переплата за телевизор с таким тюнером составляет около $200), а также владельцам более ранних моделей тюнеров стандарта DVB-T2 — они могли смотреть цифровое эфирное телевидение только до середины марта. После чего национальный оператор цифровой эфирной телесети «Зеонбуд» закодировал каналы.

Как объясняют в Госкомтелерадио, кодировка была введена для контроля качества телетюнеров и фиксации масштабов перехода населения на цифровое эфирное телевидение. Выходит, что старые тюнеры уже не пригодятся, а владельцам «продвинутых» телевизоров придется ждать, когда появятся сертифицированные «Зеонбудом» т.н. САМ-модули для раскодировки сигнала, которые тоже будут далеко не бесплатными.

Некоторым категориям граждан Украины телетюнеры будут предоставляться бесплатно, за счет бюджетных средств. 21 марта принято постановление Кабмина, в котором названы категории льготников, имеющих право на бесплатное получение телетюнеров (один тюнер на одно жилое помещение):

1) инвалиды I и II группы, а также инвалиды войны III группы;

2) лица, воспитывающие ребенка-инвалида (при условии? что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении);

3) лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь по Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

4) лица, на кого распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 года.

Согласно постановлению, эти люди до 1 июля должны обратиться с заявлением в органы труда и социальной защиты населения. Информация о перечне документов, которые надо приложить к заявлению, и образец заявления должны быть размещены на стенде и официальном сайте управления. Списки формируются по мере поступления заявлений, утверждаются райадминистрациями и ежемесячно подаются в облгосадминистрации, которые также ежемесячно до 1 августа подают их в Госкомтелерадио, где по мере поступления заявлений и будут определять очередность обеспечения льготников бесплатными тюнерами.

Можно добавить, что  аналоговое вещание будет прекращено в случае, если более 80 процентов населения будет иметь практическую возможность смотреть цифровое телевидение, что должно фиксироваться соответствующими техническими средствами.

Европейские страны приняли Международное региональное соглашение «Женева-2006», согласно которому прекращается поддержка аналогового вещания с 17 июня 2015 года. В противном случае работающие аналоговые передатчики будут мешать цифровым, а цифровые — аналоговым.

Отзывов (3) на «Цифровое телевидение уже в Тростянце»

  1. гость:

    не 30 а 26

  2. евгений сыпко:

    подскажите пожалуйста как настроить етот грёбаный приёмник цыфрового ефирного вещания(STRONG SRT8500) какие там нужно уводить частоты,какой диапазон,

Ваш отзыв